15 Aplikasi Investasi Terbaik untuk Pemula, Mudah dan Terpercaya!

Default

Aplikasi investasi terbaik 2022 tak disangka kini menjadi gairah baru di kalangan masyarakat, khususnya generasi milenial.

Terlebih, masa pandemi yang tak kunjung usai saat ini nampaknya memang memotivasi banyak orang untuk pandai-pandai membuat rencana keuangan, salah satunya dengan berinvestasi.

Bahkan, menurut data Pengawasan Pasar Modal 1A OJK, jumlah investor pasar modal di Indonesia melonjak sebanyak 42% pada November 2020 lalu dibandingkan dengan tahun sebelumnya.

Melihat tren ini, memilih aplikasi investasi pun menjadi hal penting yang harus kamu lakukan. Berikut daftar aplikasi investasi terbaik yang sudah terdaftar di OJK!

1. IndoGold (Investasi Emas Modal 10 Ribu)

Indogold 936e5
Sumber foto: IndoGold

Selanjutnya ada aplikasi IndoGold yang memberikan layanan jual-beli emas menggunakan fasilitas titipan. Tenang saja, aplikasi investasi emas online ini juga sudah terdaftar di OJK kok!

Ada 3 produk investasi emas untuk penggunanya. Kamu juga gak membutuhkan modal besar untuk investasi, bisa mulai dengan Rp 10.000 aja yang langsung dikonversikan ke nilai emas ter-update.

Kamu bisa jual-beli emas, tarik emas, kirim emas, tarik saldo, auto debet, dan lainnya.

Kelebihan:

  • Terdaftar di OJK dan Kominfo.
  • Mendukung berbagai pilihan metode pembayaran.
  • Mendukung sistem scan QRIS.
  • Investasi mulai Rp 10.000.

Kekurangan:

  • Interface kurang update.
  • Masih ada bug.

>>> Download IndoGold via Google Play <<<.

2. BNI Sekuritas (Investasi Perdagangan Efek & Reksadana)

Bions B96b9
Sumber foto: BNI Sekuritas

Aplikasi BNI Sekuritas yang juga dikenal sebagai BIONS (BNI Sekuritas Innovative Online Trading System) adalah salah satu aplikasi investasi saham yang cukup populer.

Kamu gak usah khawatir ketinggalan update terbaru dari bursa saham, karena aplikasi ini juga menyediakannya. Ada pula rekomendasi saham pilihan setiap hari dan grafik saham dengan menggunakan analisis teknikal.

BNI Sekuritas menggunakan sistem transaksi saham dengan basis aplikasi mobile desktop atau web dengan tipe layanan modal broker, yakni hybrid maupun online.

Setoran awal mulai dari Rp5 juta untuk hybrid dan Rp1 juta untuk layanan online.

Kelebihan:

  • Ada kalkulator investasi.
  • Berbagai layanan mulai dari reksadani, obligasi, sampai saham.
  • Ada pilihan layanan hybrid dan online.

Kekurangan:

  • Aplikasi masih sering eror.
  • Jumlah setoran awal yang relatif besar.
  • Biaya transaksi juga cukup mahal.

>>> Download BNI Sekuritas via Google Play <<<.

3. RTI Business (Pergerakan Harga Saham)

RTI Business D668e
Sumber foto: RTI Business

Keunggulan aplikasi RTI Business adalah adanya informasi update terbaru mengenai pasar saham Indonesia. Mulai dari kuota harga, grafik, data finansial, analitik, aksi perusahaan, statistik penting, dan berita lainnya yang bisa kamu akses langsung lewat smartphone.

Kamu juga bisa dapat informasi terbaru tentang IDX Indexes, Open, High, Low, Volume (Shares), Turnover, Frequency, Up, Down, Unchanged, Index Diary, Price Performance dan Investor Chart.

Fitur lengkap ini memungkinkan kamu untuk menganalisis pasar atau saham yang diinginkan. Datanya akurat, detil, dan tersaji real time.

Tak itu saja, aplikasi saham terbaik 2022 ini juga bisa mengajari kamu cara investasi saham online karena memiliki IDX Virtual Online Trading alias fitur simulasi trading saham.

Kelebihan:

  • Ada berita paling update.
  • Data yang akurat, detil, dan real time.
  • Aksesnya mudah.
  • Trading di mana saja dan kapan saja.
  • Virtual trading.

Kekurangan:

  • Eror pada aplikasi bagi beberapa pengguna.
  • Sangat rumit bagi pemula.

>>> Download RTI Business via Google Play <<<.

>>> Download RTI Business via App Store <<<.

4. Bibit (Aplikasi Investasi Paling Mudah)

Aplikasi Bibit 666b4

Nama Bibit kini sedang melejit sehingga kamu pasti pernah mendengarnya di dunia maya. Bibit sendiri merupakan aplikasi invest all-in-one yang menawarkan beragam instrumen investasi; Reksa dana saham, obligasi, pasar uang, hingga reksa dana syariah.

Di dalamnya terdapat fitur Robo Advisor yang akan membantumu memilih jalur investasi paling tepat berdasarkan penghasilan dan dana yang ingin kamu alokasikan.

Buat kamu yang belum punya penghasilan besar, tenang aja! Karena di aplikasi investasi Bibit kamu bisa mulai investasi dengan dana minim yaitu mulai Rp10.000.

Pilihan metode pembayaran yang ditawarkan pun bervariasi, mulai dari saldo GoPay, transfer bank, hingga LinkAja. Nggak perlu khawatir, karena Bibit telah tersertifikasi oleh OJK sehingga semua aktivitas yang ada di dalamnya terpantau dengan aman.

Kelebihan:

  • Gratis biaya komisi.
  • Mulai investasi dengan dana minim (Rp10.000).
  • Pencairan dana investasi cepat.
  • Metode pembayaran yang beragam.

Kekurangan:

  • Proses registrasi terkadang gagal/error.

>>> Download Bibit via Google Play <<<.

5. Bareksa (Pionir Platform Investasi di Indonesia)

Bareksa 768x372 B26a0

Aplikasi investasi terpercaya OJK lainnya yang bisa kamu gunakan adalah Bareksa. Selain reksa dana, aplikasi ini juga menyediakan pilihan instrumen investasi lain seperti Surat Berharga Negara (SBN), emas, hingga umroh.

Seluruh informasi produk akan dijabarkan di dalam aplikasi, termasuk pergerakan harga, profit yang mungkin dihasilkan, hingga risikonya.

Sebelum membeli, Bareksa juga akan melakukan simulasi pergerakan dana untuk setiap produk. Jadi kamu bisa memperkirakan untung-rugi yang mungkin akan kamu dapatkan.

Sebagai informasi, Bareksa telah mendapatkan sertifikasi dari OJK dan merupakan mitra distribusi SBN retail. Jadi buat kamu yang mencari aplikasi investasi emas, kamu bisa coba aplikasi ini.

Kelebihan:

  • Pilihan produk reksadana yang berlimpah.
  • Beragam pilihan metode pembayaran.
  • Berita investasi yang di-update setiap hari .

Kekurangan:

  • Minimum investasi Rp50 ribu.
  • Pengoperasian aplikasi sedikit lebih sulit untuk pemula.

>>> Download Bareksa via Google Play <<<.

Bareksa Reksadana Online E7efb
Bareksa - Reksadana Online 1.0.5
Apps Utilities
DOWNLOAD

6. Tanamduit (Aplikasi Investasi Emas OJK)

Aplikasi Investasi Modal Kecil Bafc7

Di Tanamduit, instrumen yang ditawarkan di antaranya adalah reksa dana, asuransi, dan SBN (Surat Berharga Negara). Namun, yang menjadi andalannya adalah emas.

Menariknya lagi, ketika kamu menabung emas di aplikasi ini, kamu mendapatkan kartu emas. Kartu tersebut bisa kamu kirimkan ke orang lain, misalnya pasangan atau orangtua. Sistem pencairannya pun mudah, kamu hanya perlu menjualnya lagi lewat aplikasi ini.

Modal awal yang diperlukan untuk investasi pun cukup rendah, yaitu mulai dari Rp10.000. Seperti Bibit dan Bareksa, manajer investasi di dalam aplikasi ini selalu diawasi oleh OJK sehingga danamu yang ada di dalamnya aman.

Kelebihan:

  • Minimum investasi mulai Rp10 ribu.
  • Gratis biaya transaksi jual beli reksa dana.
  • Gratis biaya transaksi pembelian SBN.

Kekurangan:

  • Tidak memilki fitur Robo Advisor.
  • Produk reksa dana tergolong masih sedikit.
  • Minimal pembelian emas harus 0,1gr.

>>> Download Tanamduit via Google Play <<<.

7. HSB Investasi (Aplikasi Trading yang Fleksibel)

Aplikasi Investasi Reksa Dana Terbaik 2021 9ac71

Pilihan selanjutnya jatuh pada HSB Investasi. Sedikit berbeda dengan aplikasi sebelumnya, HSB Investasi lebih cocok digunakan oleh pengguna yang telah memiliki pengalaman menanam modal sebelumnya.

Produk yang ditawarkan pun beragam, mulai dari forex (mata uang asing), logam mulia, indeks saham, dan lain sebagainya.

Semua kegiatan di dalamnya diawasi oleh Badan Pengawasan Perdagangan Berjangka Komoditi Indonesia (BAPPEBTI), ICDX, serta ICH.

Salah satu fitur unggulan yang dimiliki HSB Investasi adalah CITRA (Clearing Information of Trade). Ini merupakan fitur yang memudahkan pengguna untuk melihat setiap transaksi yang dilakukan secara langsung. Dengan begitu, transparansi pun selalu terjaga.

Kelebihan:

  • Promo komisi $0 dan spread yang rendah.
  • Menyediakan lebih dari 30 pasang mata uang, indeks saham, emas, dll.
  • Tersedia fitur gameplay trading untuk belajar sambil bermain.
  • Mudah digunakan

Kekurangan:

  • Inidkator analisis trading kurang lengkap.
  • Minimal deposit tergolong tinggi.

>>> Download HDB Investasi via Google Play <<<.

8. KoinWorks (Investasi P2P Terbaik)

Aplikasi Investasi Koin Works 2d111

Koinworks merupakan salah satu aplikasi P2P lending yang cukup populer. Fitur yang dibawa aplikasi ini cukup lengkap dan memudahkanmu untuk berinvestasi meskipun masih seorang pemula.

Batas minimal investasi pun beragam tergantung pada produk yang kamu pilih. Misalnya untuk emas, kamu hanya perlu menyiapkan dana minimal Rp1 ribu.

Sedangkan untuk saham, minimal Rp100 ribu. KoinWorks menjanjikan imbal hasil hingga 18 persen per tahunnya, loh. Seperti aplikasi lainnya, KoinWorks juga sudah tersertifikasi oleh OJK sehingga kamu tak perlu khawatir.

Daripada mengandalkan aplikasi pinjaman online ilegal, mending mulai investasi berbasis sistem Peer-to-Peer dari sekarang!

Kelebihan:

  • Tersedia jenis pinjaman yang beragam.
  • Minimal investasi tergolong rendah.
  • Fitur Robolending yang cocok untuk pemula.

Kekurangan:

  • Sedikit rumit untuk pemula.
  • Tidak ada filter mencari pinjaman yang telat/gagal bayar.
  • Fitur autoinvest masih belum optimal.

>>> Download KoinWorks via Google Play <<<.

9. Ajaib (Investasi dengan Modal Minimum Rp0)

Aplikasi Investasi Reksadana A9cf2

Kamu tak perlu takut kebingungan saat pertama kali investasi di Ajaib. Akan ada panduan serta rekomendasi produk apa yang sesuai dan paling menguntungkan bagi kondisi keuanganmu.

Aplikasi investasi gratis ini juga akan memberikan notifikasi mengenai waktu jual-beli saham terbaik untukmu sehingga kamu bisa memaksimalkan profit atau menekan kerugian.

Selain itu, salah satu aplikasi investasi saham online terbaik ini juga telah mendapatkan izin beroperasi dari Indonesia Stock Exchange (IDX) dan OJK.

Buat kamu para pemula yang ingin mulai terjun investasi, Ajaib adalah salah satu aplikasi invest saham dan reksa dana terbaik yang bisa kamu coba.

Kelebihan:

  • Fitur Ajaib Alert untuk mengirimkan notifikasi pergerakan saham secara real-time.
  • Tersedia fitur News Highlight untuk update berita saham terbaru.
  • Biaya broker lebih murah hingga 50%.
  • Mudah digunakan untuk pemula.
  • Modal minimum Rp0.

Kekurangan:

  • Proses registrasi terkadang gagal/error.
  • Layanan customer service yang kurang memuaskan.

>>> Download Ajaib via Google Play <<<.

10. LandX (Aplikasi Investasi Properti Terbaik)

Aplikasi Investasi Saham 14203

LandX menyediakan jenis investasi yang berbeda untukmu. Jika aplikasi lain menjual reksa dana, saham, hingga emas, LandX adalah tempat yang tepat untuk investasi properti.

Ada berbagai rumah dan bangunan yang dijual di LandX. Misalnya sebuah rumah dijual dengan harga Rp500 juta dengan satu lot dihargai Rp5 juta.

Kamu bisa membeli sebagian kepemilikan dari rumah tersebut hanya dengan modal satu lot.

Namun perlu diketahui bahwa modal minimal untuk investasi di LandX adalah Rp1 juta. Jadi kamu harus menyiapkan dana terlebih dahulu

Aplikasi ini telah terdaftar di Kemkominfo dan sudah berizin OJK.

Kelebihan:

  • Modal minimum mulai dari Rp1 juta.
  • Bisnis dan properti dikelola secara terbuka dan transparan.
  • Proses pembelian properti mudah.

Kekurangan:

  • Masih ada bug saat proses login.

>>> Download LandX via Google Play <<<.

11. IPOT (Investasi Saham ETF Favorit Milenial)

Aplikasi Investasi Online Terbaik 2021 08d04

Satu lagi aplikasi investasi terdaftar di OJK yang kini banyak digandrungi para investor pemula kaum milenial, yaitu IPOT yang merupakan produk dari PT Indo Premier Sekuritas.

IPOT menyediakan pilihan instrumen investasi yang cukup beragam mulai dari saham, reksa dana, dan ETF dengan fitur-fitur pendukung yang tergolong lengkap.

Kamu juga akan disajikan histori transaksi dan laporan untung/rugi yang dapat dilihat secara detail dan lengkap secara real-time pada saat jam buka pasar saham.

Untuk menambah skill investasi, ada juga fitur Journey yang berisikan beragam materi pembelajaran investasi baik dalam bentuk tulisan (blog), podcast, hingga video.

Kelebihan:

  • Fitur pendukung yang lengkap.
  • Tersedia fitur Robo Trading.
  • Mudah digunakan.
  • Fitur charting untuk analisis teknikal.

Kekurangan:

  • Fee jual beli yang sedikit lebih besar dibanding sekuritas lain.
  • Proses pendaftaran sering error/gagal.

>>> Download IPOT via Google Play <<<.

12. Tokopedia Investasi (Paling Praktis)

Aplikasi Investasi Online Terbaik Untuk Pemula 51c19

Berbeda dengan daftar aplikasi sebelumnya, Tokopedia Investasi sendiri adalah fitur layanan investasi reksa dana yang disediakan di aplikasi Tokopedia.

Bukan hanya mudah dioperasikan, modal awal yang ditawarkan oleh Tokopedia Investasi juga cukup bersahabat untuk para pemula yang masih ragu berinvestasi, yaitu mulai dari Rp10.000 saja.

Dalam menghadirkan layanan ini, Tokopedia bekerja sama dengan Syailendra Capital sebagai Manajer Investasi (MI) dan Bareksa sebagai Agen Penjual Efek Reksa Dana (APERD) yang berpengalaman. Jadi, nggak usah khawatir, ya!

Kelebihan:

  • Sudah terintegrasi dengan aplikasi Tokopedia.
  • Dana awal investasi rendah.
  • Bebas biaya admin.
  • Diawasi OJK.

Kekurangan:

  • Pilihan produk sangat terbatas.

>>> Download Tokopedia via Google Play <<<.

Tokopedia
Tokopedia 2.5.1
Apps Productivity Tokopedia
DOWNLOAD

13. OVO Invest (Modal Awal Rendah)

Aplikasi Investasi Online Terbaik 2021 3248e

Hampir mirip seperti sebelumnya, OVO Invest merupakan layanan investasi yang disediakan aplikasi e-wallet OVO untuk berinvestasi dengan mudah dan praktis.

Kamu juga cuma butuh modal awal sebesar Rp10.000 saja untuk mulai berinvestasi, dan tanpa dikenakan biaya admin.

Hanya saja, layanan ini cuma bisa digunakan oleh pengguna OVO Premier yang telah terdaftar menggunakan e-KTP dan melakukan registrasi untuk membuka rekening OVO Invest.

Kelebihan:

  • Bebas biaya admin.
  • Modal awal investasi rendah.
  • Cairkan dan kapan saja.

Kekurangan:

  • Produk investasi terbatas.

>>> Download OVO via Google Play <<<.

2018 03 20 19 53 56 Ovo Android Apps On Google Play A25da
OVO 3.5.0
Apps Utilities PT Visionet Internasional
DOWNLOAD

14. Pluang (Aplikasi Investasi Cryptocurrency)

Aplikasi Investasi Cryptocurrency B0794

Selanjutnya ada Pluang yang menyediakan beragam instrumen keuangan sebagai investasi masa depan. Mulai dari investasi emas, aset kripto, hingga reksa dana.

Untuk kamu yang tertarik dengan investasi kripto, Pluang menawarkan 30 koin kripto yang bisa kamu pilih, misalnya Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple, AAVE, dan masih banyak lagi.

Tidak hanya itu, Pluang juga sudah berafiliasi dengan beberapa perusahaan teknologi terkemuka di Indonesia, yakni GoInvestasi dari Gojek, BukaEmas dari Bukalapak, dan eMas dari DANA.

Kamu juga tidak perlu ragu soal keamanan Pluang karena semua transaksi finansial yang dilakukan melalui aplikasi investasi bitcoin ini dijamin aman dan terpercaya.

Kelebihan:

  • Investasi mulai Rp15.000.
  • Transaksi gratis.
  • Terdaftar di OJK.
  • Diawasi oleh BAPPEBTI

Kekurangan:

  • Aplikasi terkadang loading.
  • Penarikan saldo minimal Rp200.000.

>>> Download Pluang via Google Play <<<.

15. Stockbit (Aplikasi Simulasi Trading)

Aplikasi Investasi Stockbit 742d9

Stockbit adalah salah satu aplikasi simulasi trading saham terbaik untuk Android. Dalam aplikasi milik PT Mahakarya Artha Sekuritas ini, kamu bisa belajar, menganalisa, berdikusi, dan trading saham.

Kamu bisa mendaftar di aplikasi ini secara online dan tanpa minimum deposit. Untuk pengguna yang bertransaksi hingga Desember 2021, ada promo bebas biaya broker lho.

Keunggulan utama dari aplikasi ini adalah pengguna bisa belajar bersama para anggota di komunitas saham. Bahkan Stockbit juga menyediakan modul-modul untuk belajar dasar-dasar tentang saham.

Kelebihan:

  • Tanpa minimum deposit
  • Mudah digunakan pemula
  • Bisa latihan virtual trading
  • Bisa diskusi dengan komunitas saham

Kekurangan:

  • Beberapa fitur tidak gratis
  • Proses pendaftaran cukup lama

>>> Download Stockbit via Google Play <<<.

Daftar Aplikasi Investasi Terpercaya 2021

  • IndoGold
  • RTI Business
  • BNI Sekuritas
  • Bibit
  • Bareksa
  • Tanamduit
  • HSB Investasi
  • KoinWorks
  • Ajaib
  • LandX
  • IPOT
  • Tokopedia Investasi
  • OVO Invest
  • Pluang
  • Stockbit

Akhir Kata

Itu dia daftar aplikasi investasi terbaik 2021 yang bisa kamu jadikan pilihan saat ini. Proses pendaftaran akun pun lebih mudah karena kini semuanya bisa dilakukan secara online, lewat perangkat smartphone.

Kamu tinggal pilih aplikasi mana yang paling sesuai dengan instrumen investasi yang kamu pilih. Untuk pemula Jaka sarankan untuk mulai menabung saham dibandingkan bermain saham (trading).

Ingat juga! Aplikasi investasi online terbaik belum tentu akan memiliki efek baik kalau tidak dibarengi dengan ilmu yang cukup, ya. Jadi, sebaiknya bekali dulu diri kamu dengan ilmu investasi yang cukup dan jangan FOMO.

Baca juga artikel seputar Apps atau artikel menarik lainnya dari Ersa Syabilla Hasanah.

ARTIKEL TERKAIT
Most Expensive App
Daftar Aplikasi Android TERMAHAL yang Bisa Bikin Bengong
Aplikasi Pinjaman Online Ilegal 5af1d
100+ Daftar Aplikasi Pinjam Uang Online Ilegal 2020, Jangan Tertipu!
Game Penghasil Pulsa B835a
17 Aplikasi & Game Penghasil Pulsa Tercepat, No Tipu-Tipu!
Aplikasi Ringan Pengganti Aplikasi Bawaan Bloatware Android 94dc8
Kumpulan Aplikasi Ringan untuk Gantikan Aplikasi Bawaan
10 Aplikasi Belajar Online Gratis Terbaik 2020 Makin Pintar Di Rumah F7c8e
10 Aplikasi Belajar Online Gratis & Terbaik 2020, Makin Pintar di Rumah!
Aplikasi Belajar Bahasa Inggris 2c373
10 Aplikasi Belajar Bahasa Inggris Gratis 2020 | Android & iOS!
Tags Terkait: AplikasiFinance
Tautan berhasil disalinX
x

Keluar dari JalanTikus

Popup External Background JalanTikus

Apakah anda yakin untuk meninggalkan website JalanTikus?

Ya
Batal